ベトナムの料理ではフォーが一番有名ですが、今日はみんなに「ブンリュウ」という料理を紹介したいと思います。
この料理はピリ辛ですごく美味しいです。それに作りやすいです。
週末は暇があればこれを作っています。
では、「ブンリュウ」の作り方を紹介します。
準備するもの
・カニペースト
・トマト 4つ
・豆腐
・干しエビ
・ひき肉(400g)
・ビーフン(1kg)
・ネギ
・豚のしっぽ
・卵 2つ
・とうがらし
まず、豚のしっぽをぶつ切りにし、水から1時間ぐらい茹でます。
ネギ、豆腐、トマト、とうがらしをみじん切りにします。
※ひき肉、卵、カニペースト、塩、砂糖、こしょうを混ぜます。
豚のしっぽが煮えたらトマト、豆腐、とうがらしを入れます。5分たったら、先ほどの※を入れます。
火を弱めコトコト煮えたら味見をし、塩などで味を調えます。
暫く待ちグツグツと煮えたら火を止め、深いお皿に茹でたビーフンを入れ、スープを注ぎます。
最後にネギを乗せればブンリュウの完成です。
ベトナムではブンリュウを生野菜のサラダと一緒に食べるのが一般的です。皆さんもぜひ作って見てください。
ティエン