今回も視覚で美味しそうな物を見つけよう。
でも形ではなく、色で探してみましょう!
赤、最も目立つ色である。
生命のしるしである血も赤である。
不思議な事に、人間は赤いボタンを押したくなる習性がある。
中国の色言葉では、赤は「幸運、幸福、結婚といったことを意味し、伝統的な祝祭色」という
意味がある。
赤色の食べ物は多くが天然の鉄分を豊富に含むほか、
たんぱく質や良質のビタミン、ミネラル、フィトケミカルを多く含み、
健康維持、免疫力アップ、酸化防止、抗菌などの効果があり、
身体の耐寒能力を高めるのに役立つとされる。
寒い季節は赤色の食べ物を沢山食べることでからだを温かく保ち、風邪を予防できる。
また赤い色は視覚的にも明るく、食欲をそそる。
赤一色の食べ物の名前だけを聞いたら、食べたくなるでしょう!
イチゴ、リンゴ、チェリー、
牛肉や羊肉もこの季節に食べるのが適している。
漢方的に見ると、牛肉や羊肉は「温(身体を温める)ではあるが、燥(乾燥させる)ではない」
とされ、腎臓を補い精力を盛んにし、体を温め気・血を補うなどの効果があるため、
冬に食べるのに適している。
耐寒能力が高まるばかりでなく、滋養強壮にも役立つ。
ナツ