まだ武蔵が新宿のここにしかない時に行った以来の訪問
何年経ったかは分かりませんが10年は経ったかな。。。

当時は普通のらーめんだったのでつけ麺をCHOICE

濃厚つけ麺
有名な湯切りの掛け声の後に着丼します
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適度な粘度のスープは、らーめんと違い昔っぽい甘く少し酸味を感じるスープ
中太平打ちぢれ麺はツルツルでのどごし良い、スープとの相性もバッチリです
武蔵グループと言えば、この角煮
やらかくて箸使い悪いと口まで運べないほどやらかい肉、旨いです

武蔵グループは麺の量が選べますが、全体的に高いのでCPは悪いように感じます
でも味は確かなので行く価値はありますよ
 

 
本枯中華そば 魚雷@春日

具をお好みで3種類選ぶことができます
別皿で登場しますがこのシステムはどーなのか?なんでなのか?
答えは、素ラーメン(かけそば的)で食べてほしいというコンセプトです
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カウンターの前にはサイフォンが並んでます
コーヒーに使うアレです
ラーメンのスープ用に使うという発想がスゴイ
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最高級鰹節を追い鰹
鰹のスープが出来上がります
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スープの香りはめっちゃいい
麺は全粒粉です
旨さを引き出す麺ですが、この最高の香りのスープにはもったいない気がしました
各トッピングを乗せても全部やさしい味付けなので合ってます

美味しくいただきました
 

 
盛太郎@神田

新店舗の二郎インスパイア系です

黄色い看板に黒い文字で盛太郎
二郎系に違いないと、工場中だった時に目をつけておきました

ラーメンが650円、並盛が+100円、大盛が+200円

日本語の勉強中であろう店員のお姉ちゃんに麺の量を聞いて注文
並盛230gです

並盛ヤサイマシ
着丼
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ここは乳化タイプです
乳化は豚、脂がスープに溶け込んだコクのあるスープ
非乳化は、醤油ダレが前面に感じるキレのあるスープ

麺は角丸型でモチモチ感がある
ヤサイの量は良し、豚は最上級クラスの旨さにびっくり、二郎でもここまで旨いとこは少ないです
卓上の刻みタマネギは高ポイント
そして水ぢゃなくてなんと烏龍茶が飲み放題とか凄すぎ

麺の量は聞き間違えたのかお姉ちゃんの言い間違いか

後日調べで並盛は280g

どおりで苦しいわけです、食べ終えてつけ麺を注文したいながきを見ると
残った麺、豚に対して合掌

撃沈しておりました

まだまだ伸びしろがあるこの二郎系に今後期待して再訪します

 

おおさわ

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