ラーメン二郎@栃木街道
ラーメン
マシにしなくて正解(汗
下調べ通りに非乳化タイプのキレッキレ
麺は柔らかめムチムチとしてます
豚3枚はヘビーすぎた
旨いです
らーめん忍者@秋葉原
らーめん
コールはヤサイちょいマシ
ヤサイシャキシャキ
麺はブリブリゴワゴワ
豚トロトロ
旨い、バランスがいいですこのお店
並ばないしオススメ
大勝軒直伝 金太郎@相模原
とんこつ野菜ラーメン
麺はストレートで固さもいい具合
ヤサイシャキシャキ感も申し分ない
ちょっと豚が好みではなくパサつきすぎ
味は好きな感じにまとまっててGOOD
R&B@関内(夜はBAR昼ラーメン)
豚ジロウ
ビジュアルは二郎系だけど、醤油ラーメンで豚骨風味で生姜感たっぷりめ
麺は細麺、ヤサイより細い、モヤシっ子
生姜が得意ぢゃないのでちょっとダメでした
――――番外編――――
バーベキューでらーめんのリクエストがあり仕込むことに
前回は豚と煮干しでしたが鶏のが合うみたいなので
鶏と煮干しのらーめんを作りました
鶏ガラはグロテスクで、おおさわが鳥肌出しちゃうので使わずモミジ使用
しかしこれもエグいです、下茹で後に爪先をカットします
モミジだけだと心細いので豚足の力を借りる
圧力鍋で1時間半、その後寸胴に移しチャーシュー用バラブロック投入して炊く
その後こいつはタレに漬けこむ
煮干しは前日から水出しして翌朝沸騰しないように火を入れる
綿棒でゴリゴリ潰して濾す
2つのスープを合わせるときはいつも緊張です
バーベキューでらーめんはインパクトがありますね
みんな観ていきました
サンマも焼いたんですが、これも目黒サンマ祭り位の注目度でした
おおさわ