煮干中華ソバ イチカワ@つくば

4/8現在、ラーメンデータベースで全国3位

煮干ソバ醤油と和え玉

期待を胸にスープを啜るが、かなり塩分高いきがした(完飲しましたが)

チャーシューもせっかくレアにしてるのに厚さがあり
噛みごたえあり

レビューを見ると、さり気なく内容に変更を加えてるので
味も変化してるのか、日を開けて再度訪問しよう

 

さんじ@稲荷町

この後登場、以前も紹介した関内の丿貫に教えを受けマッドグラブ (蟹) と煮干の専門店にChange
との事で訪問

煮干Hybridと和え玉

シャバ系な煮干しのみで作られたスープ、全面にマジ煮干しです
苦みエグみも旨味です

麺は安定の浅草開化楼、細麺ストレートとマッチ
刻みタマネギはマスト

濃厚煮干しに次回チャレンジ

 

灰汁中華 丿貫@関内

↑のさんじのプロデューサー

今回は極濃鬼煮干をやってるとの事で訪問

極濃鬼煮干しと鮟肝の和え玉ハーフ

スープがスープぢゃない
レンゲに入ってこないほど濃厚
もうなんなの、ルーみたいになってる
トゥゲザーしちゃってる

麺を食べ終える頃にはスープがほぼ無くなるくらい麺に絡みつく
通常、和え玉をつけ麺風に食べますがスープが無い
煮干しを粉砕したザラついた残り汁のみが丼に残る

マニア向けの1杯です

 

山岡家@西大宮

鬼煮干しラーメン

山岡家の期間限定メニュー

ドロドロというより泥です

豚骨ベースに大量の煮干しを使ってるらしい

濃厚好き、煮干し好きな方にはオススメ

慣れてない方にはヘビー級

 

煮干し麺処 まる@東大島

濃厚煮干し中華そばと和え玉

着席から1分たたずに着丼です、早い
麺がシコパツ細麺のこの手のラーメンの定番

そしてスープはドロまでいかないセメント色

低温チャーシュー、穂先メンマ、岩のり、刻み玉ねぎ、これまた定番

旨いんだけど行列にはなってないので狙い目です

 

麺処 晴@入谷

限定濃厚そばと和え玉

この日の煮干しは背黒鯵平子
50杯限定

煮干しが凝縮された1杯
セメントですこちらも
旨い

具はレアチャーシュー、岩のり、青ねぎ、刻み玉ねぎ

余韻が夜まで煮干しです

以前、老夫婦を追返して炎上した店

相変わらず店員の態度が気になるが

でも、旨い

 

おおさわ

Pocket