岐阜県の瑞浪駅すぐ近くの加登屋食堂というお店に行ってきました。
ちょくちょくテレビにも出ていますが(秘密の〇〇ショー等)、
珍しい「あんかけかつ丼」が名物のお店です。
昭和12年創業時卵が貴重だった当時からからあるメニューだそうです。
普通のカツどんは、揚げたカツを煮込んでしまうため
カツのサクサク感は感じられませんが、
こいつは、揚げたてのカツに甘めのあんをかけるので
サクサク感がばっちり残って食感も最高です。
甘めのあんがトロッとカツに絡みとてもおいしいです。
今回は、あまりお腹がすいていなかったので普通盛りにしましたが、
大かつ丼はボリュームたっぷりでびっくりしますよ~。
機会があれば一度ご賞味あれ。
にわ