まずは、ケンチャンラーメン@山形
現場の打合せ前に訪問
駐車場は満車で並びました
中華そば普通を注文
食券機が壊れるハプニングで半玉、角切りチャーシューがサービス
あんまり食事するとこないから混んでいると思ってましたが。。。
旨すぎました!!
魚介が効いたパンチあるスープは平手打ち麺と相性バツグン
チャーシューも味がしっかりしてホロホロです
ここは再度行きたい店にランクインです
山形に行った際には是非行ってみてください
麺者 服部@神保町
とろ葱塩らぁ麺
限定煮干しに釣られて入るも売り切れ。。。
仕方なく注文
麺は中細ストレート
具は鶏チャーシュー、とろとろ葱、明日葉の素揚げ?
スープは鶏白湯
全体的に脂っぽい
素揚げされてるのは噛むと脂がジュワァって
煮干しがあるときに再度行きたいですね
野郎らーめん@神田
煮干し野郎
ここは二郎系ですが煮干し野郎を注文
通常のは食べたことあるので迷いません
ガツンと効いた煮干しのスープ
適度な粘度で麺に絡みつきます
好きですコレ
アクセントの刻みタマネギは濃厚煮干しには絶対的存在になってきましたね
また行きます
博多長浜らーめん いっき@足立鹿浜
この店は以前に紹介したウチの近所の超有名店「田中商店」
の店主が作った「金太郎」の関係者「もりや」の後の店。。。ややこしい
もとは「もりや」→「いっき」
店名変更し移転後に初訪問
「もりや」は松戸市の新八柱にあります
らーめんバリカタ
スープだけで評価すると田中と同じ、ドがつく程の豚骨です
が、臭みが残ってるので苦手な人にはOUTですかね
トータルでみるとやはり「田中商店」は偉大
ソラノイロNIPPON@東京ラーメンストリート
立地条件等あると思いますが中華そばに¥800-
は、厳しいと思いますよ
シンプル過ぎて終盤は胡椒に頼る
期待していたからか残念度が高かった
六厘舎@東京ラーメンストリート
もう皆さんご存知の六厘舎
大崎の六厘舎の行列に3回フラれ
やっと食べたことを思い出しながらのつけ麺
当時の印象→超ドロドロでスーパーヘビーなつけ麺
今回の印象→ドロドロでヘビーなつけ麺
僕の舌が慣れてしまったのか破壊力はダウン
しかし盛り付けから味、湯切り、全部がトップランカー
並んででも喰うべし
なんつッ亭@御徒町
ガッツリ煮干らーめん
煮干しにやはり釣られる
豚骨醤油ベースに煮干しが組み合わさるスープ
背脂が溶けこんでるので煮干しがガッツリとは感じない、やはり舌がもうバカになってきたか。。。
余韻で煮干しが抜けてくる感じです
一味も振りかけないでほしいですね
――――番外編――――
立川マシマシ@神田
マシライス
ご飯の量とニンニクを聞かれます
普通盛りです
それでも多いですよ量が。。。
ここはラーメンもヤサイの量がハンパないので普通で正解
ニンニク抜きでもガッツリ最初から入ってます
ピリ辛とニンニクに苦闘しながら食べてると
隣の隣から大ラーメン豚マシマシのオーダー
チラ見するも若い細身のあんちゃん
しばらくして店主から「ニンニクは?」
と
あんちゃん「ヤサイマシマシニンニクマシマシアブラマシ」
吹き出すとこでした汗
この店のヤサイの怖さを知ってるのか分かりませんが
完成するまで何度もあんちゃんをチラ見です
笑えない
お願いして撮影させてもらいました
その後、食べきったかどうかは分かりません
動画撮影しながら食べようとしてたのでユーチューバーかもしれませんね
おおさわ