中華そば 螢@さいたま市

つけそば

豚骨魚介でまたおま系ではございますが美味しいです
img_3203 img_3204
ちょっと濃いと思うくらい濃厚

チャーシューもトロトロでした

スープ割りもして堪能

 

塩つけ麺 灯花@四谷三丁目

店内激狭5席のカウンターのみ

淡麗塩つけ麺中盛
img_3432 img_3433
300gですが茹で上がりは480gくらい

ちょっと無理したかと思いきや柚子胡椒も添えられ
サッパリしていてツルツルいけます

鶏出汁・魚介出汁を絶妙にブレンドし芳醇でありながらクリアな味わいに仕上げております

だそうです

狭すぎてビックリしますよ

 

わいず@神田

らーめん
img_3511 img_3512
常に行列の神田ラーメンわいず

どう見ても食べても家系なんですが
店主は家系とは言わないらしい

濃厚な豚骨醤油のスープ
中太で縮れた麺
ほうれん草

家系です、ですが最近流行りのチェーン店みたいなのと
比較するのが失礼なくらいの完成度

家系出身ではない店主のオリジナルらーめんですね

 

らーめん大山@海老名SA上り

魚介節らぁめん
img_3564 img_3565
二郎系があると記憶を頼りに寄ったが夜限定だった…

落胆しながらフードコートの席で待つこと5分
魚介の香りプンプンのらぁめん完成

麺は細めのストレート
脂が浮いてるのでスープも絡んできます

二郎系が良かったがコレはコレで良し

 

煮干そば とみ田@久喜

煮干しそば
img_3600 img_3601
店名とメニューの表記も統一したほうがいいと思う個人的に
松戸の名店とみ田とは全く関係ございません

煮干し感は最高
刻みタマネギはもう定番

麺がもう少し細くシコパツなら最高

和え玉なんてあればさらに良かったが

美味しゅうございました

 

中華そば 勝本@水道橋

濃厚つけそば
img_3619 img_3620
浅草開化楼の麺ということで申し分なしの弾力と香り

だけどまたおま系

チャーシューとメンマ、具材も丁寧に作られてます
接客もいいです

スープ割りも飲み干しました

 

――――番外編――――

香川 一福@神田

丸亀市の名店「中村」で修行した店主のうどん屋「一福」

その東京進出店
しばらく行列で様子見てたけど1年位たったので初訪問

肉うどん中盛りゲソ天
img_3571 img_3572
うどん県で食べたことないので比較できず

ですが弾力、コシは素晴らしいと思いました

 

らーめん・帯広豚丼 風林火山 神田本店@神田

らーめんはうまかっちゃん風味というレポ見て訪問

画像も豚丼のが明らかに旨そうということで豚丼を迷わずポチる
img_3546
しかし豚大学の圧倒的勝利、豚野郎にも敵わないなコレでは…

 

おおさわ

Pocket