麺 高はし@赤羽

半ミックス肉麺

豚骨魚介のサラリとしたスープは開化楼の麺と相性バッチリ

食べごたえある肉が、半ですが肩ロース2、豚バラ4入ってます

途中、卓上にある刻み玉ねぎ3杯・魚粉を少々投入
玉ねぎ3杯までは無料、4〜6杯は10円、7杯〜で30円
退店時に入り口脇のザルに入れます

何年ぶりだろうか、旨さ変わらず
完食・完飲

ちなみに営業時間は2~3時間で売切れます

 

自家製麺くをん@福島

つけめん中

二郎系があると訪問したがなかった。。。
代わりのまぜそばがあったけどつけめん注文

注文から着丼まで25分は遅すぎ

極太麺だから仕方ないが遅すぎ

つけだれは脂が層になってて、ピリ辛で、甘じょっぱくて、苦手なタイプで撃沈

唇テカテカ仕様

次はなし

 

九十九里煮干つけ麺 志奈田@秋葉原

志奈そば 田なかsecondがリニューアルオープン

純濃煮干そば

つけ麺推しっぽいが通常タイプを注文

美味しいですが、つけ麺のたれと同じなのかな

ドロドロしてるが煮干しはそんなに感じない
そして妙に甘い

つけ麺も想像がつく味でした

 

自家製麺 川崎屋@越谷市

焼きアゴ煮干し醤油

味が薄すぎ、アゴ感20%位…

看板は美味そうだったのに残念

麺も自家製のわりにこだわり感じられず

 

中華蕎麦 こばや@福島市

煮干中華蕎麦

入店時、店内と香りから期待するも…

煮干しが程よい感じのマイルド系でした
香りがバツグンだったので期待しすぎたせいか
ちょっと残念感

あと虫が入ってたけど、それに対しての接客がクソでした

 

――――番外編――――

自作しましたが…失敗に終わる

豚肩ロースを低温調理
鶏ガラを強圧で1時間半
冷めたとこに煮干し投入で一晩
翌日弱火で1時間


冷ましてる時から一晩の間に少し酸っぱくなる…腐りかけました

腐りかけが旨いと言いますが、ラーメンは駄目ですね笑

焼豚丼は安定の旨さ、もうこの作り方でイイでしょう

 

おおさわ

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