大阪支店の辻本です。
僕は食べ歩きが好きで毎週いろんなお店に行ってます。
スイーツ・美味しい料理・BARが大好きで、個人的にブログも10年程やっています。
ここでもその様子を書きたいと思います。
大阪に来た時のお店選びの参考になれば嬉しいですね。
浪速割烹のお店。
大好きなお店で、毎月訪れています。
ミシュランで星も取ってます。
個人的にはミシュランに興味はありませんが。
それでは入りましょう!
店主の古池さんとスタッフの皆さんにご挨拶して、カウンターのいつもの席に座ります。
さて、まずは…
『酔心 無濾過純米生原酒 新酒 初汲み』
広島のお酒。フレッシュな風味が広がりいいですね〜。
そして、突き出しの…
『かぶら・金時人参・青りんごのなます』
美味しくいただきました。
続いて、料理へ。
メニューに値段は書いていないので、価格は分かりません。
まずは…
『造り盛り合わせ』
三種で。
北海道昆布森 生うに・剣先いかの塩雲丹和え・鹿児島甑島 本クエ。
出ました大好きな生うに。甘みも磯の香りも良くめっちゃ美味しい〜。
剣先いかの塩雲丹和え、剣先いかの甘みと塩雲丹の風味・塩気のハーモニーがたまりませんね〜。
本クエ。魚の中で1番好きなのがクエとキンキなんですよね。甘みと旨味がサイコーでした。
続いての料理は…
『山陰紫山港 背子がに酢の物』
これまた美味しそうでしょ。
甘みが良くて、内子と外子もたまりませんね。
お酒も進みます。
日本酒は違うものへ。
『山形正宗 純米吟醸 亀ノ尾』
山形のお酒。
旨味と酸味もいい感じで、スッキリした後口。
続いての料理は…
『焼くえ』
酒蒸し・唐揚・あら煮付けもあり、焼きをチョイス。
付け合わせは、ドライトマトをポルト酒に漬けたもの。
ほんまに旨味が良くて美味しい魚です。
ドライトマトも美味しかったですよ。
飲み物は違う日本酒へ。
『信濃錦 金紋』
長野のお酒。
エルメスのグラスで。
程よい酸と旨味が広がります。
続いての料理は…
『鱈白子揚』
白子も大好きで良く食べていて、いろんな白子を食べてきました。
カリッ・サクッと、そしてトロッとクリーミーな食感のコントラストに、粒マスタードもマッチして美味しい〜。
日本酒は違うものへ。
『相模灘 純米吟醸 無濾過瓶囲い 吟風50』
神奈川のお酒。
香りは控えめですが、スッキリとキレもいいですね。
続いて、〆は…
蓋を開けると…
『富山の白えび御飯』
出ました、生うにがのった特別バージョン。
店主の古池さんが、うに好きなのを知っていていつも特別バージョンを出してくれるんですよね。
いつもありがとうございますm(_ _)m
ほんまにうにが大好きなんで、めっちゃテンションが上がります。
白えびの甘みとウニの甘みと磯の香り、贅沢でほんまに幸せ。
毎回そうですが、今回も大満足。
いろいろ楽しくお話もでき、最後も古池さんがお見送りしてくれて楽しい時間を過ごせました。
辻本