中華そば屋 伊藤@王子
久しぶりに王子
以前、銀座店を紹介したと思いますがココが聖地
初めて来たときはまだスマホも無く、迷い探しやっと辿り着いた店
看板も無ければ、暖簾なんて店の中にあるし、窓はスモークフィルムで中見えず
メニューは
そば 550円
肉そば 700円
大盛 150円
つゆ増し 150円
そばなんてスープと麺とねぎのみです
そして麺、低加水でポキポキとした食感にハマる
めんや佐高@日野
廻りになんにもなく、そこそこポイントも高かったので訪問
醤油らーめん
スープは魚介の香りがする醤油
麺は細めのストレート
チャーシューはバーナーで炙って香ばしさを出す
全体的にみるとバランスもよく美味しいですが
なんか物足りない1杯でした
バラそば屋@町田
煮干しと動物系スープにキリッと醤油のカエシ
縮れ麺の相性も良い
旨いです
凪の煮干しラーメンに似てます
ただ、通された席がダメだ
逆光で写真が暗い
ジパング軒@宇都宮
途方に暮れた雨の中、ふと目に飛び込んだヤサイの絵にハンドルを回す
結果は失敗
味がよく分からなかった
全然スープの味がしない、清湯スープ
アブラでごまかしてるのか。。。
麺屋 鳳@西新井
地元足立区の二郎系
ずっとチャンスを伺って、やっと訪問
ヤサイマシニンニク少し魚粉別皿
スープは濃厚乳化スープで旨い
ヤサイマシはちゃんと盛ってくれるしシャキシャキ具合も良し
豚もぶ厚いのが2枚沈んであります
麺は自家製平打ち
評判通りの1杯でした
町田汁場しおらーめん進化@町田
塩ラーメン好きの店主で「ひるがお 新宿店」で修業を重ね店長経験後に独立
しおらーめん
煮干塩のボタンの誘惑に耐えて「しお」
あんまり「しお」を食べないが修行先も食べたことあるので比較させてもらう
黄金色のスープはアゴだしを加えた芳醇スープ
バランスが崩れるとの事で大盛りもメニューにしないこだわり
麺はもうちょっと固めが良かったが、それすらお断りのこだわり
ひるがおはもっと塩がキリッと前面にきたが
ここは優しいラーメンで纏まっている
しお部門では常にトップランク店なのでご賞味あれ
――――番外編――――
賞味期限切れのフランスパン用の粉を発見し、計画性なく始める
全粒粉を混ぜ、加水率38%位で打つ
一番下のチビ足にフミフミしてもらいました
パスタマシンで延ばして製麺、ちょっと平打ちすぎたかな
で、翌日スープにとりかかる
ゲンコツを叩き割りアクが出なくなるまで下茹で1時間
よく洗って付いてる肉を削ぎ落とし再度炊いていく、まだアクが出る
ネギの青いとこパワーで消してくれ
チャーシュー用の豚もこの中に投入
前日から水に漬けておいた大量の煮干しは
低音で火にかけゴリゴリ突き旨味を出していく
この灰色スープがたまらない
豚骨1:煮干し3、これが好みの味だったがトロミが無く麺と絡まない
豚骨を増やすと煮干し感が少なすぎ
バランス難しい
豚骨より鶏で作ったほうが良さそう、だけど鶏ガラとモミジの処理がエグくて苦手
麺はいままでので1番を頂きました
鶏でまたやってみよう。。。
おおさわ