釘魂: ★第21弾★ 麺巧 潮@神田淡路町

★第21弾★ 麺巧 潮@神田淡路町

にほんいち醤油そば

お店の説明↓

かえし に使用した4種類の「にほんいち醤油」は独自の火入れで熟成させた生醤油のうまさが香る中華そばです。出汁は最高級北海道真折産昆布をはじめ、サバ・うるめ・宗田 などの7種類の上質な干物を通常の2倍使用し、時間をかけた水出しで、上品な魚出汁のみで仕上げています。醤油の力強さと、出汁のうまみが凝縮された味をご堪能ください。
との事です

煮干し系のスープにストレートなシコパツ細麺が合いますね。
トッピングはコロチャーシュー、低温調理チャーシューのほかにローストした鴨、卵、三つ葉とミョウガを刻んだもの。

ちょっと脂が気になったんですがこの薬味でスッキリさせてくれます

旨かったです


――――番外編――――

今回もあります
麺屋 和伊まる@小川町
濃厚鶏煮干しつけ麺
名前に釣られるも全然濃厚ではなくシャバシャバ系。。。
具とかこだわってる感ありますがもう期待を裏切られ忘れました
 


おおさわ