ラーメン二郎@栃木街道
ラーメン
マシにしなくて正解(汗
下調べ通りに非乳化タイプのキレッキレ
麺は柔らかめムチムチとしてます
豚3枚はヘビーすぎた
旨いです


らーめん忍者@秋葉原
らーめん
コールはヤサイちょいマシ
ヤサイシャキシャキ
麺はブリブリゴワゴワ
豚トロトロ
旨い、バランスがいいですこのお店
並ばないしオススメ


大勝軒直伝 金太郎@相模原
とんこつ野菜ラーメン
麺はストレートで固さもいい具合
ヤサイシャキシャキ感も申し分ない
ちょっと豚が好みではなくパサつきすぎ
味は好きな感じにまとまっててGOOD


R&B@関内(夜はBAR昼ラーメン)
豚ジロウ
ビジュアルは二郎系だけど、醤油ラーメンで豚骨風味で生姜感たっぷりめ
麺は細麺、ヤサイより細い、モヤシっ子
生姜が得意ぢゃないのでちょっとダメでした


――――番外編――――
バーベキューでらーめんのリクエストがあり仕込むことに
前回は豚と煮干しでしたが鶏のが合うみたいなので鶏と煮干しのらーめんを作りました
鶏ガラはグロテスクで、おおさわが鳥肌出しちゃうので使わずモミジ使用しかしこれもエグいです、下茹で後に爪先をカットします
モミジだけだと心細いので豚足の力を借りる圧力鍋で1時間半、その後寸胴に移しチャーシュー用バラブロック投入して炊くその後こいつはタレに漬けこむ
煮干しは前日から水出しして翌朝沸騰しないように火を入れる綿棒でゴリゴリ潰して濾す





2つのスープを合わせるときはいつも緊張です バーベキューでらーめんはインパクトがありますね みんな観ていきました



サンマも焼いたんですが、これも目黒サンマ祭り位の注目度でした
おおさわ