釘魂: ★第51弾★ SOBAHOUSE金色不如帰 一つ星店主の修行先

★第51弾★ SOBAHOUSE金色不如帰 一つ星店主の修行先

SOBAHOUSE金色不如帰@幡ヶ谷

そば(醤油)
 
蛤スープのそばです、あっさり系で深い味わい

セップ茸と黒トリュフソースの香り漂うスープ
深いコクとうま味があり極上です

豚ロース肉のレアチャーシューと穂先メンマがトッピング

ビブグルマンにはいってます(星はつかないが安く食べられる調査員おすすめのお店)

以前紹介した「蔦」の店主はここで修行しました


ほうきぼし+@神田

担々麺の有名なお店で醤油を喰らいました

鶏ソバ(醤油)
 
美人すぎるラーメン店主
2011年4月に18歳でオープンさせた女の娘のお店です

辛いの苦手なので普通のを食べてます

もうメニューから無くなってましたが鶏煮干しが好きでした

担々麺が好きな方はオススメしています


雷鳥(サンダーバード)@茅場町

メニューです
1号ラーメン(奥久慈しゃもスープのあっさり)
2号ラーメン(濃厚スープ)
3号油そば(まぜそば)
4号つけ麺
5号汁なし担々麺

2号を注文
 
スープは動物系+魚介系かな
パンチがあり旨い、太い自家製麺も合っている

後日調べで軍鶏の割りスープが頼めたっぽい・・・
やりたかった


ラーメン大@平井

塩らーめん(小)
 
堀切店のイメージで入りましたが平井はもう行かない

美味しくなかった、味は塩なのかなんなのかパッとしない
ヤサイはクタクタ煮えきられてる

堀切店は、元ラーメン二郎堀切店

初めて食べた二郎で思い入れもあります

大になってからもクオリティは変わらず並んでも通ってました

他の大でも結構食べてますが平井はない残念


つけ麺 弥七@館林

気まぐれなメニューが多数あるお店

濃厚な煮干しがあるとの事で訪問してみた

当日は秋刀魚のラーメン他、メニューにはなかったが作れるか聞いてみた

残ってた

ペニーパイパン煮干しそば
 
濃厚なセメント色のスープにバラチャーシュー、玉ねぎは定番

麺も、固めパツパツ細ストレートは定番

ネーミングが怪しいがこいつは旨い完飲

セメントタマラナイ


中華そば いづる@大門

今年オープンの新店
恵比寿の名店「おおぜき中華そば」出身と聞いて即訪問

濃厚煮干しそば
 
これは旨いぞぉ

粘度の高い鶏白湯と煮干しのスープ

セメントではないですが旨い

和え玉はちょっと絡みづらいが、旨い

今後、行列になることでしょう

おおさわ