近所にできたラーメン屋「塩一択」。
15年住んでいるこの地ですが、下町という事で老舗っぽいお店が多くて
一歩踏み込めず、行きつけの店がありません。
そんな中、最近帰宅途中で開店準備中のお店を発見。
特にラーメンが好きというわけではありませんが…。
店の名前に惹かれ気になりました。
電気がついていたので、「もう、開店したのですか?」と2度ほど
まだ準備中のお店の人に聞いたりと。
新規開店を狙って、開店当初から通っている行きつけのラーメン屋にしようと企んでみました。
開店当日。タイミングよく行くことが出来ました。
店名通り塩ラーメン専門店。
和出汁塩ラーメン「鶏」と餃子を注文
ラーメンを決めた後にぼし油か野菜油を選択。
野菜油を選択してみました。
オススメの食べ方に従って
スープから一口。
透き通る黄金色のスープにやさしい野菜油と角のない塩加減。
トッピングは鶏チャーシューに細切りネギとにんじん、生姜、赤いカイワレ。
どれもスープの邪魔をしていないけど存在感はバッチリ。
スープとの相性の良いやや細く、少~しウェーブのかかった麺。
味変で、にぼペッパーをかけてみた。これまた味が少し引き締まった感じになりました。
開店日という事でサービスで「鶏」なのに「牛」のトッピングもも少しばかり頂きました。
餃子は大き目で野菜とお肉のバランスも良く食べ応え十分でした。
また近いうちに行きたいなと思えるお店でした。
常連になれるかな?
東京支店・営業部・Y